白イカ(ケンサキイカ)

白イカ(ケンサキイカ)

鮮度・旨味・甘みの三拍子揃ったイカ

イカの種類の中でも、最も甘みが濃厚と言われ、市場での評価も最高級クラスです。

京丹後産の白イカ

京丹後では、白イカと呼ばれ、イカの中では、最高ランクのケンサキイカ(剣先いか)です。
春から、夏かけては、定置網漁で。 秋には、定置網の他、一本釣りでも、水揚げされます。
獲れたての白イカは、身が透き通っていますが、時間が経つにつれて、皮が赤身を帯びてきます。

濃厚な甘みが特徴

イカの中でも、最も甘みが濃厚で、お刺身から、煮付け、焼き物、天ぷらなど、生でも、加熱しても、いろいろな調理法で、幅広くご利用いただけます。

オススメ!お刺身用にむき身での発送もお選びいただけます

お届けは、いかの姿そのまま、または料理が苦手な方の為に、別途500円(税別)にて、お刺身用として皮むきを施した、むき身を真空包装にて発送させていただきます。
真空包装することで鮮度をできるだけ長く保って、お届けすることができます。
調理法、用途に合わせてお選び下さい。
白イカの皮は時間とともに赤くなっていき、身に赤みがうつっていくので、それを防ぐためにもオススメです。

サイズと大きさの目安

サイズと大きさの目安

小サイズ 150g  胴体 約17cm
中小サイズ 200g  胴体 約20cm
中サイズ 300g  胴体 約23cm
大サイズ 400g以上  胴体 約26cm
特大サイズ 500g以上  胴体 約30cm
※重さ長さは目安です。個体差が御座います。

BBQにおすすめ!内蔵取り済みの白イカ

内蔵取り(つぼ抜き)を施した、調理済みの商品をご用意いたしました。
こちらは急速冷凍していますので、食べたいときに使えます。
また、そのまま解凍して調理していただけるので、BBQなどでおすすめです。
焼き物、煮物、揚げ物など幅広く使用していただけます。

ケンサキイカの捌き方

白イカ(ケンサキイカ)の楽しみ方

新鮮な白イカをお刺身に。白イカの濃厚な甘みをご堪能ください。

見た目も豪華にイカの姿造りに。

軽く塩を振り、塩焼きに。皮目の香ばしさとプリッとした身が楽しめます。

販売期間について

獲れたて白イカにつきましては、水揚げが乏しくなったため休止させていただきました。

ご注意点

白イカは、天然物につき、基本はお届け日の指定はできません。
水揚げが有り次第の発送になります。
ご希望(平日、週末希望など)が御座いましたら、要望欄にお書き込み下さい。
指定日がある場合は、水揚げが無かった場合の対処方を必ずご記入下さい(日延べ、キャンセルなど)。
お届け期間は8月上旬頃まで。

お届け可能日:火曜日、木曜日、金曜日、土曜日(休市、定休日の関係上)

お届け地域:翌日配達可能地域限定。(北海道、沖縄、離島、東北(青森、秋田、岩手)は、お届け不可)

原産地 京都府京丹後産
お届け方法 クール冷蔵便、またはクール冷凍便
専用の段ボール又は、発泡ケースでお届けします。
賞味期限 到着後冷蔵で2~3日。
生物ですので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
急速冷凍品は、到着後冷凍(-18℃以下)で約1ヶ月。
解凍後は、再凍結せず、お早めにご賞味下さい。
ご注意点 天然物につき、海が時化(しけ)で漁に出られない場合があり、ご希望通りのお届けができない可能性がありますので、お届け日の指定はできません。
指定日がある場合は、必ず昼間に連絡のつく電話番号・携帯番号をご記入下さい。
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