
水揚げ量が少なく希少
京都府京丹後市の底引き網漁は、丹後町間人港(間人ガニ)5隻、網野町浅茂川港(大善ガニ)1隻、合計6隻操業しています。20t未満の小型船籍のため、少しの時化(しけ)でも操業ができず、安定した水揚げがありません。時には1週間以上水揚げの無い時期が続くこともあります。
水揚げされる港の呼称

間人かに・大善かにとは京丹後市で、水揚げされる松葉ガニの水揚げ港の違いによる呼称です。
京丹後市 間人港で、水揚げされる松葉ガニは、地域ブランド名より「間人かに」。浅茂川港で、水揚げされる松葉ガニは、唯一の底引き船(大善丸)の名から、「大善かに」と、呼ばれています。
近年はこの地域ブランドで有名なものに人気が集まり、相場が高騰する傾向にありますが、そもそも水揚げ港の違いで、蟹の良し悪しが分かるものではありません。
当店では蟹の本質に乗っ取って、水揚げされた港に関わらず、水揚げされた蟹に対して目利きをし、美味しい蟹を見極め仕入、お届けさせていただいております。
お客様からのご要望に応えて、間人・大善蟹として別枠でのお取扱をさせていただいておりますが、仕入相場の高騰によりご提供価格は高めになります。
活け松葉ガニの楽しみ方

お刺身醤油につけてお刺身が頂けます。

かに鍋はお好みで、かにすき、かにちりに。先に蟹だけを入れて味わい、あとで野菜類を食べるのがおいしい食べ方。

そのまま炭火またはホットプレート等に、アルミホイルを敷いて焼いて頂ければ焼きガニが楽しめます。

そぎ切りの状態ですので、指の根元あたりに包丁で切れ目を入れて、殻を外して頂ければ簡単にカニしゃぶが頂けます。

みその入った甲羅を弱火で焼きます。蟹の香ばしい香り、みその旨味が広がります。お好みで日本酒を入れたら甲羅酒に。

お鍋の後は、蟹のダシがしみ出たスープを利用してかに雑炊が頂けます。

調理捌きをご希望の方(調理捌き:1匹につき550円税込)
活け松葉ガニは、捌いた後は黒く変色しますので、真空包装を施し急速冷凍し、冷凍便でお届けさせていただきます。
半解凍した状態で、鍋や、焼きガニをお楽しみください。
※こちらは品質保持の為、安全性の高い酸化防止剤(亜硫酸塩、エリソルビン酸Na)を使用しています。
カニの捌きが苦手なお客様へ

カニの調理捌きを承ります。
活け松葉ガニは、捌いた後は黒く変色しますので、真空包装を施し急速冷凍し、冷凍便でお届けさせていただきます。半解凍した状態で、鍋や、焼きガニをお楽しみください。
調理捌き:1匹につきプラス550円(税込)
年末年始の取り扱いについて
こちらの商品は、供給の安定が見込めないため、年末年始(12/21~1/8着)のお届けをお断りさせていただいております。あらかじめご了承下さい。
原産地 | 京都府京丹後市 浅茂川港 間人港限定 |
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原材料 | 調理捌き済みの場合は、酸化防止剤(亜硫酸塩、エリソルビン酸Na)使用 ※品質保持の為、安全性の高い酸化防止剤(亜硫酸塩、エリソルビン酸Na)を使用しています。 |
製造加工 | 魚政工場 |
特典 | 魚政オリジナルの捌き方、調理法のレシピ付き |
お届け方法 | クール冷蔵便 発泡ケースに保冷剤を入れ、魚政独自の梱包を施し、蟹を大切にお届けします。 |
賞味期限 | 到着日の翌日まで。 食べきれない蟹は、速やかに、袋又は、ラップに入れて必ず冷凍保存して下さい。 |
ご注意点 | お届けする活け松葉ガニは、天然物に付き、同一帯の価格でも、お届け日により多少大きさ重さが前後いたします。 お届けの際、まれに足が外れたり、到着時に多少弱っている蟹がある事がございますが、活き物ですので予めご理解ください。 |
■松葉ガニ・せこ蟹のお届け商品価格について
松葉ガニ、せこ蟹は、同一の大きさ品質の物でも、水揚げ量や、時期により相場が大きく異なります。
浜相場に出来るだけ準じてお届けするために、お届けの月日で価格帯が変わりますので予めご了承下さい。
到着希望日に合わせて商品をお選びいただきますようお願い致します。
(注文の日にちではありませんでの、お届け日に合わせてお選び下さい。)

上手な食べ方レシピ付き
初めて扱う海産物やその他の商品でも、安心してご利用いただける「取り扱いパンフレット」を商品にお付けして梱包しております。
商品の保管方法やお召し上がり方など書いてありますので、是非ご利用下さい。
もちろん贈答品としてお客様にお届けする際にもお付けしますので、安心してお贈りすることができます。