サザエ

活け「サザエ」

磯の香り、歯応え、味わい全て一級品

商品内容

こちらの商品は京丹後産活けサザエです。

お好みに合わせ、大きさをお選び下さい。
選び方の目安は、刺身は身が分厚く大きい、大サイズがお薦め。
壺焼きや煮つけは、火の通りがいいので、小サイズがお薦め。
兼用をご希望のお客様は、中サイズがお薦めになります。

大きさ 内容量
小サイズ 1kgで12~15個(壺焼きや煮つけにオススメ)
中サイズ 1kgで9~11個(壺焼きや煮つけ、お刺身との兼用で)
大サイズ 1kgで6~8個(お刺身としてオススメ)

京丹後のサザエ 美味しさの秘密

自然の景勝がそのまま残る京丹後の海域は、山の養分がそのまま入り込み、植物性プランクトンが 豊富でサザエや、貝類が餌とする、ワカメ、テングサ、アラメ、ホンダワラなどの海草類がたくさん生息します。
この恵まれた環境で育った、サザエだからこそ、深い味わいになって味に表れます。

年間を通して水揚げされます

京丹後では、水視漁(のぞき)を中心に、春から夏場にかけてサザエの移動する習性を利用して獲るサザエ網漁で、 年間通して豊富に水揚げされます。
磯の香りが漂い、身も良く肥え奥深い味わいと、コリコリとした食感が自慢です。

BBQにおすすめ!ボイルサザエ

活けサザエをボイルして急速冷凍をした商品もご用意いたしました。
こちらは、冷凍してありますので、食べたいときに食べられ、壺焼きの際に生焼けの心配がなく、簡単に調理していただけるので、BBQでおすすめです。

サザエの楽しみ方

サザエを薄く切りお刺身に。濃厚な肝も生でお楽しみ頂けます。

サザエをそのまま火にかけ、醤油をおとして壺焼きに。

炊き込みご飯の具材としてサザエをどうぞ。磯の香り豊かなご飯ができます。

3件中 1-3件表示
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原産地 京都府京丹後産
お届け方法 クール冷蔵便
又は、常温(保冷剤入り)でお届けします。
ボイルサザエはクール冷凍便でお届けします。
賞味期限 お刺身の場合は、冷蔵状態で到着日の翌日まで。
加熱する場合は、冷蔵状態で3~4日間程度。
食べきれない場合は、お早めに冷凍保存し、加熱してご賞味ください。
ボイルサザエは、到着後冷凍(-18℃以下)で約1ヶ月。
生物ですので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
解凍後は、再凍結せず、お早めにご賞味下さい。
ご注意点 活けサザエは原則ク-ル冷蔵状態でお届けする為、到着時は、少し弱って仮死状態になっておりますが、常温でしばらく(30分から1時間程度)おいていただければ元気に回復いたします。
特にお刺身にする場合は、到着後、しばらくしてから、調理して下さい。
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