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京都丹後 カニと海鮮の匠 魚政トップ > 商品一覧 > 一夜干し > のどぐろ 熟成一汐(ノドグロ、のど黒、アカムツ)

一汐「のど黒」

一汐「のど黒」

のど黒から溢れ出す
濃厚で上質な脂

商品一覧

商品内容

こちらの商品は加工後に真空包装を施し、急速冷凍しております。

商品内容は1パックにつき1匹入っております。各大きさからお選び下さい。

秋ののど黒は特に旨い

和名は「赤むつ」。のどの奥が黒いところから「のど黒」と呼ばれます。
高級魚として名高い食材で、年間を通じて大変人気がありますが、魚政が特にお薦めするのど黒は秋に獲れた物。
その理由は、旨味成分の脂質です。秋の物は含有量、質ともに年間を通じて最も優れています。

天然塩で一晩熟成させます

一汐という製法は、新鮮なのど黒を開き、地元産天然塩を身にまぶし、一晩寝かせ熟成させた物です。
余分な水分は取り除かれ、少し引き締まった身は絶妙な塩加減になっています。
      

身の質は鮮魚と一夜干しの中間

一晩寝かせたものの仕上がり、身の具合(水分量)は、鮮魚と一夜干しの中間のような感じです。
寝かせることで味の角が取れ、程よい塩加減になっていますので、そのまま焼いてご賞味下さい。
      

当店では「一夜干し」と「一汐」の2タイプを販売

一夜干しのど黒とは、身質と味わいの異なる一汐のど黒も販売しております。
こちらは、鮮魚と一夜干しの中間のような感じがお楽しみになれます。
また、鮮魚での取り扱いも行っておりますので、是非そちらもいかがでしょうか。

のどぐろ 一夜干し

溢れ出す脂がとにかくジューシー。高級魚のど黒を、贅沢に一夜干しに仕上げました。

鮮魚 のどぐろ

白身魚のトロとも言われるくらい高級魚として名高く、全身の上質な脂が特徴です。

のど黒の大きさの目安について

左の画像が、のど黒の大きさの比較になります。
鮮魚の状態の重さと、体長をご参考ください。

また、加工後は2〜3割程度目減りします。
  
原産地 京丹後沖を中心とした日本海西部産
お届け方法 クール冷凍便
専用の段ボール又は、発泡ケースに入れてお届けします。
賞味期限 商品パッケージに記載。
保管方法 到着後冷蔵で2〜3日。冷凍で約1ヶ月。
生物ですので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。