京都丹後 カニと海鮮の匠 魚政トップ > 商品一覧 > カニ > 茹で松葉ガニ
当店自慢の茹で職人が、専用の釜で茹で上げます。蟹の味がたっぷりしみこんだゆで汁を使用するので、蟹の味を逃がしません。 松葉ガニのおいしさを堪能したい方におすすめです。
茹で松葉ガニは、天然塩でしっかり味が付いています。何もつけず、そのままの蟹の味をご賞味下さい。
甘く繊細でジューシーなカニ身と、濃厚なカニ味噌が魅力なので、カニ味噌にカニ身を絡ませながら食べていただくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
再加熱や、鍋、焼きなどは、二度茹での状態になり風味が損なわれます。
茹で松葉ガニは、蟹を『塩味だけで茹でる』というシンプルな工程 だから一切の誤魔化しが利かず、最も店により味の差がでるのが「茹で松葉ガニ」です。
美味しい松葉ガニの条件とは、活きが良く、身詰まりが良い事。 中でも茹で用の松葉ガニは、最も身詰まりの確りした物を選びます。身詰まりが悪いと、身と殻の間に水が入り込んだり、味噌が充分に固まらず、味も見た目も非常に悪くなるためです。
先ずは活け締めして、一匹一匹丁寧に洗い、カニが暴れないようにゴムバンドで固定してカゴに仰向けにして入れていきます。 松葉ガニ独特の立ての極めの細かい繊維質は、活け締めする事で際立ちます。
茹でる際に使用する塩は、地元産の海水100%から炊きあげた天然塩。 やはり母なる海の塩味が一番似合います。ミネラルたっぷりの天然塩のお陰で、程良い塩味と共に、後口にもまろやかな味、甘みの余韻が残ります。
魚政最大の美味しさの秘密は、一度に大量に茹でる事。 滲み出てきた濃厚なエキスが、更に蟹の内部全体まで染み入り、美味しく仕上げます。この真似する事の出来ない味が、ご家庭と専門店の味の大きな味の違いです。
茹で上がったカニは、素早く圧をかけた流水で一匹一匹丁寧に洗い、表面の灰汁や汚れを取ると共に、身を引き締めさせます。 この仕事を怠ると、カニ特有のにおいが出やすく持ちも味も悪くなります。その後、身を落ち着かせ、カニ味噌を固める為に冷蔵庫でしばらく寝かせます。寝かせる事で、カニ味噌も固まり、身もカニ本来の甘みのある味になっていきます。
合格した茹で松葉ガニは、「出荷元の品質を保証するラベル」を付けてお届けします。
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)とも確りした魚政の目利きした中でも最高品質の松葉ガニです。 ご贈答、お歳暮にも最適です。
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得な松葉ガニです。品質は全く間違いございません。ご家庭、グループ向きです。
緑色のタグが京都府で揚がった松葉ガニの証。天然塩を使ったこだわりの製法で茹で上げます。
地元産の松葉ガニを活きのいい状態で素早く活け〆し、当店手塩で茹で上げたものを急速冷凍しました。
調理不要の、捌いた状態で冷凍便でお届け!贈り物にもご利用いただけます♪
甘くて繊細な繊維質で脚一杯に詰まった身と、大きな風格ある姿、濃厚なかに味噌が楽しめます。
茹でた松葉ガニとセコ蟹、食べやすいように殻から取り出し、上質な太白ごま油と合わせた缶詰です。カニ身はもちろん濃厚なカニ味噌まですべて詰めました。
店によって、もっとも味の差がでる「茹で松葉ガニ」
当店自慢の茹で職人が、専用の釜で茹で上げます。蟹の味がたっぷりしみこんだゆで汁を使用するので、蟹の味を逃がしません。
松葉ガニのおいしさを堪能したい方におすすめです。
「そのままの蟹の味をご賞味」
茹で松葉ガニは、天然塩でしっかり味が付いています。何もつけず、そのままの蟹の味をご賞味下さい。
「カニ身」と「カニ味噌」
甘く繊細でジューシーなカニ身と、濃厚なカニ味噌が魅力なので、カニ味噌にカニ身を絡ませながら食べていただくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
再加熱や、鍋、焼きなどは、二度茹での状態になり風味が損なわれます。
茹で松葉ガニの楽しみ方
茹でにこだわる魚政の「茹で松葉ガニ」
茹で松葉ガニは、蟹を『塩味だけで茹でる』というシンプルな工程
だから一切の誤魔化しが利かず、最も店により味の差がでるのが「茹で松葉ガニ」です。
旨い5つの理由
1熟練の目利き
美味しい松葉ガニの条件とは、活きが良く、身詰まりが良い事。
中でも茹で用の松葉ガニは、最も身詰まりの確りした物を選びます。身詰まりが悪いと、身と殻の間に水が入り込んだり、味噌が充分に固まらず、味も見た目も非常に悪くなるためです。
2活け締めが基本
先ずは活け締めして、一匹一匹丁寧に洗い、カニが暴れないようにゴムバンドで固定してカゴに仰向けにして入れていきます。
松葉ガニ独特の立ての極めの細かい繊維質は、活け締めする事で際立ちます。
3味付けは、母なる海の天然塩
茹でる際に使用する塩は、地元産の海水100%から炊きあげた天然塩。
やはり母なる海の塩味が一番似合います。ミネラルたっぷりの天然塩のお陰で、程良い塩味と共に、後口にもまろやかな味、甘みの余韻が残ります。
4濃厚なエキスが詰まった煮汁は、真似の出来ない味
魚政最大の美味しさの秘密は、一度に大量に茹でる事。
滲み出てきた濃厚なエキスが、更に蟹の内部全体まで染み入り、美味しく仕上げます。この真似する事の出来ない味が、ご家庭と専門店の味の大きな味の違いです。
5身を引き締め、寝かす
茹で上がったカニは、素早く圧をかけた流水で一匹一匹丁寧に洗い、表面の灰汁や汚れを取ると共に、身を引き締めさせます。
この仕事を怠ると、カニ特有のにおいが出やすく持ちも味も悪くなります。その後、身を落ち着かせ、カニ味噌を固める為に冷蔵庫でしばらく寝かせます。寝かせる事で、カニ味噌も固まり、身もカニ本来の甘みのある味になっていきます。
出荷元の品質を保証するラベル
合格した茹で松葉ガニは、「出荷元の品質を保証するラベル」を付けてお届けします。
商品一覧
匠の松葉ガニ 魚政BLACK 茹で松葉ガニ 特撰
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)とも確りした魚政の目利きした中でも最高品質の松葉ガニです。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
匠の松葉ガニ 魚政BLACK 茹で松葉ガニ お徳用
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得な松葉ガニです。品質は全く間違いございません。
ご家庭、グループ向きです。
茹で大善ガニ間人ガニ
緑色のタグが京都府で揚がった松葉ガニの証。天然塩を使ったこだわりの製法で茹で上げます。
茹で大善・間人ガニ 特撰
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)とも確りした魚政の目利きした中でも最高品質の松葉ガニです。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
茹で大善・間人ガニ お徳用
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得な松葉ガニです。品質は全く間違いございません。
ご家庭、グループ向きです。
冷凍 茹で姿松葉ガニ
地元産の松葉ガニを活きのいい状態で素早く活け〆し、当店手塩で茹で上げたものを急速冷凍しました。
調理捌き済み 茹で松葉ガニ
調理不要の、捌いた状態で冷凍便でお届け!贈り物にもご利用いただけます♪
松葉ガニの甲羅盛り 蟹の漢船®(おとこぶね)
甘くて繊細な繊維質で脚一杯に詰まった身と、大きな風格ある姿、濃厚なかに味噌が楽しめます。
松葉ガニ 缶詰 MATSUBAR
茹でた松葉ガニとセコ蟹、食べやすいように殻から取り出し、上質な太白ごま油と合わせた缶詰です。カニ身はもちろん濃厚なカニ味噌まですべて詰めました。