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カニの知識

松葉ガニ・セコ蟹の上手な捌き方

活け松葉ガニと茹で松葉ガニ、セコ蟹の上手な捌き方をご説明します。

活け松葉ガニの捌き方

下記の画像を参考に、ケガの無いようにお願いします。

  • (1)松葉ガニをタワシでよく洗う。

  • (2)裏返し、腹下にある三角形の部分をはずす。甲羅を傷付けないように、腹の真ん中に包丁を入れる。

  • (3)羅を押さえ、片側のツメと足4本をまとめて握ってはずす。このとき、かにみそをこぼさないように!

  • (4)反対側の足も同様に、ツメ・足と甲羅を分離。

  • (5)腹の内側に付いた、ガラ(肺臓・エラ等、黒っぽいひだ)や汚れを取り除く。

  • (6)腹と足を一本一本切り離す。包丁の手元を使って押し切るように。

  • (7)腹の身を、厚みが半分になるように切る。

  • (8)足と腹が切れた状態。腹の処理は、これで終わり。

  • (9)甲羅に残っている内臓等を取り除く。

  • (10)かにみそだけが残った状態。

  • (11)足に切り目を入れて身を取り出しやすくしておく。

  • (12)このようにそぎ取っておけば、身をくずさずに取り出すことができる。

  • (13)ツメにも切り目を入れておく。ツメの付いた節も忘れずに切り目を入れておく。

  • (14)できあがり。

茹で松葉ガニの捌き方

茹で松葉ガニは、捌いてそのまま、または、お好みで酢を少し付けてお召し上がり下さい。

茹で松葉ガニはプロにより茹でてありますので、洗う必要はありません。

  • (1)甲羅を下にして、腹の真ん中に少し包丁を入れます。

  • (2)脚を持ち上げ、甲羅から脚を片方づつ取り出します。

  • (3)エラ(ふんどし)を取り除きます。

  • (4)腹身と脚を切り離します。

  • (5)腹身は真ん中に包丁を入れ、半分にします。

  • (6)甲羅に残っている内臓等を取り除き、かにみそだけが残った状態。

  • (7)脚は、簡単な立て切りがオススメ

  • (8)綺麗に盛りつけて完成

茹でセコ蟹の捌き方

一般的な楽しみ方は、外子、カニ味噌をからめながら内子、そしてカニ身の順番です。また、最初から混ぜ合わせて食べるのも良いでしょう。

  • (1)まずは外子の付いている腹を外します。

  • (2)外子は筋を取り除き、そのままでお召し上がりいただけます。

  • (3)腹の真ん中あたりを押さえます。

  • (4)足を持ち上げるようにして、甲羅から外します。

  • (5)甲羅の中に、朱色の内子と濃厚なカニ味噌が見えます。

  • (6)腹身に付いている「フンドシ」は食べられないので、すべて取り除きます。

  • (7)「フンドシ」を取り除いた状態

  • (8)カニの口にあたる所を押して外します。

  • (9)この中にもたくさん内子が詰まっています。

  • (10)足部分の筋に包丁、カニバサミを入れ、切り離します。

  • (11)足は半割りにします。腹身も厚さを半割りにすると、より食べやすいです。

  • (12)ローラー棒で押し出すようにしても上手に取り出せます。

  • (13)内子、外子、カニ味噌、カニ身の完成です。