貝類 | 京都丹後の漁港から全国の厨房へ〜創業50年の目利きがお届けする魚と蟹|京都丹後 海鮮の匠 魚政

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旨い3つの理由

海が違う

恵まれた環境があるからこその”この”おいしさ!

京都府北部に位置する丹後地方は、日本海に面し、恵まれた自然環境の中、四季それぞれにいろいろな海産物がとれます。
「豊かな山はきれいな川を作り、魚がたくさん集まる豊かな海を作ります」
この言葉通りに、この海域は、沿岸部、沖合とも、非常に恵まれた自然環境で、美味しい魚をお届けする事が出来るのです。

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目利きが違う

全ては美味しいのために

真の目利きとは、揚がりたてをお届けする事ではなく、魚にあった旬、漁法、魚体などを吟味し、すべては食べた時に「美味しい」を基本に、お届けします。
生産市場の仲買人だから出来る、港で直接仕入れた商品を厳選し、そのまま直送いたします。仲買人歴50年の弊社は、地元の一般市民のお客さんや、旅館、料亭への卸売りの他にも、中央市場への出荷なども行い、魚を残すこと無く、幅広い取り扱い、鮮度で取り扱い出来るのも強みの一つでもあります。

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漁師の顔が分かる!

魚の顔が分かる!

漁師さんの顔が分かるとは、それは出来る限り、漁師さんとお話するようにしているということ。 
何処の海域、水深、獲れてからの処理、漁法などなど、魚を一目見ただけでは、分からない事は多々あります。
これらの違いは、魚の味となって違いに出てくるので、非常に大切な事です。分からない点や、疑問点は、直接、漁師さんに聞き、仕入れの判断材料にさせていただきます。 

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お客様の声

お客様
塚本 様
今回は、巌のりの佃煮をおまけに入れていただきありがとうございます。
箱を開けた瞬間、鳥貝が大きな足?を出しているのに少々驚きました。調理する時に軍手がなく指を切りました。やはり貝は恐るべしです オマケは軍手でも喜ばれるかもしれませんねえ?

今回は特大を注文させて頂きました。今まで見たことのない大きさに圧倒されました。
美味しかったですが好みでいうと生は少し大味で軽く炙ると最高でした。

次はゴジラエビを食べてみたいです。又、お願いします。
お客様
佐藤 様
この時期とり貝をお願いするのは早いもので3回目になりました。
毎年美味しくいただいておりますが、特に今年の貝は最高に美味しかったです。

チャンスがあったらシーズン中にもう一度お願いしたいと思っています。
ご馳走様でした!!
お客様
田澤 様
海鮮バーベキューで美味しくいただきました。 あわびはとってもやわらかくて好評でした。 残ったアワビ・カキは醤油煮にして、炊き立てのご飯に載せて食べました。

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鮑(あわび)

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鮑の中でも最高峰の黒あわび。生で食べると身厚でコリコリとした歯応えが楽しめます。

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サザエ

サザエ

海と山の栄養をたっぷり摂った京丹後のサザエは磯の香りが強く、身はコリコリと弾力のある歯ごたえです。

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丹後とり貝

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京都府が全国で初めて大型とり貝の育成に成功し、通常のものと比較すると2〜3倍の大きさがあります。

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育成岩牡蠣

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天然物より育成条件の良いところで育っているので、殻が薄く、同じ大きさ(重さ)の天然岩牡蠣と比べて、身は約1.5倍の大きさになります。

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丹後赤うに

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京丹後の自然が生み出した奇跡の赤うに。濃厚さや、その旨味は、他では味わうことのできないウニだと自信をもってお薦めします。

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塩雲丹(塩ウニ)

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日本三大珍味の塩うに(バフンウニの塩漬け)。塩気とウニの甘みがマッチして、お酒との相性も抜群。

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