かに | 京都丹後の漁港から全国の厨房へ〜創業50年の目利きがお届けする魚と蟹|京都丹後 海鮮の匠 魚政

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トップページ > 松葉ガニ ズワイガニ > 【緑色のタグ 京丹後産限定】 大善ガニ間人ガニ > 【京丹後市限定】茹で大善ガニ・間人ガニ お徳用

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緑色のタグが京都府産の証

間人・大善かに

間人かに・大善かにとは京丹後市で、水揚げされる松葉ガニの水揚げ港の違いによる呼称です。

京丹後市 間人港で、水揚げされる松葉ガニは、地域ブランド名より「間人かに」。浅茂川港で、水揚げされる松葉ガニは、唯一の底引き船(大善丸)の名から、「大善かに」と、呼ばれています。

近年はこの地域ブランドで有名なものに人気が集まり、相場が高騰する傾向にありますが、そもそも水揚げ港の違いで、蟹の良し悪しが分かるものではありません。

当店では蟹の本質に乗っ取って、水揚げされた港に関わらず、水揚げされた蟹に対して目利きをし、美味しい蟹を見極め仕入、お届けさせていただいております。

お客様からのご要望に応えて、間人・大善蟹として別枠でのお取扱をさせていただいておりますが、仕入相場の高騰によりご提供価格は高めになります。

お求めの際の注意事項

品質(身詰まり)を第一に、予算に見合った以上の「大きさ」「重さ」「品質」をご提供したいと考えております。

魚政の「松葉ガニ」が旨い4つの理由

熟練の目利き

熟練の目利き
「真の目利きができる」と自信を持っています。

ブランド松葉ガニだから美味しい松葉ガニという訳ではありません。美味しい松葉ガニの条件とは、活きが良く、身詰まりが良いい事です。タグは、美味しさの基準でもなければ、品質の基準でもありません。
妥協を許さないプロの料理人(高級料亭・旅館)の声、そして何より、一般のお客様の声を聞く事ができる魚政だからこそ真の目利きができると自信を持って言えます。

確かな品質管理

確かな品質管理
泥吐き処理を行い、体内を綺麗にします。

松葉ガニは、泥地砂地に生息していますので、水揚げ直後は、体内にまだ多くの泥を含んでいます。その為に、魚政では、まず泥吐き用水槽で1〜2日間程度泥吐き処理を行い、体内を綺麗にします。 更に、水槽の水質にも気を配り、安定した水質で管理していますので、蟹にストレスや悪影響を与えず新鮮で美味しい蟹をお届けする事ができます。

妥協を許さない加工作業

妥協を許さない加工作業
一杯一杯丁寧に洗います。

茹で用の松葉ガニは、蟹の中でももっとも身詰まりの確りした物を選びます。身入りが悪いと、身と殻の間に水が入り込んだり、味噌が充分に固まらず、味も見た目も非常に悪くなるためです。
目利きした身詰まりの良い松葉ガニを、先ずは、地下水で活け締めにします。松葉ガニ独特の縦の極めの細かい繊維質は、活け〆する事で際立ちます。
活け〆された松葉ガニは、茹でる前に一杯一杯 丁寧にたわしで洗います。

妥協を許さない加工作業
美味しい最大の秘密は、一度に大量に茹でる事です。

店によって最も差が出るのが、茹で松葉ガニです。 魚政の看板商品でもある茹で松葉ガニの味わいは、専門店ならではの味わいです。
それは、毎日大量に茹でる事で、蟹のエキスが釜に滲み出て、更にそのエキスが蟹に染み込み、魚政ならではの、他には絶対に真似の出来ない魚政独特の味に仕上るからです。魚政の蟹が美味しい最大の秘密は、一度に大量に茹でる事です。

妥協を許さない加工作業
昔ながらの製法で作った天然塩。

茹でに使用する塩は、鳴き砂で有名な琴引き浜近辺の綺麗な海水から、昔ながらの製法で作った天然塩。
蟹の選別、洗いから最後の茹で上がるまで、一貫して、蟹茹で職人が付きっきりで丹念に行います。

妥協を許さない加工作業
身を引き締めさせます。

茹で上がった蟹は、素早く圧をかけた流水で一匹一匹丁寧に綺麗にあらい、表面の灰汁や汚れを取ると共に、身を引き締めさせます。この仕事を怠ると、蟹特有のにおいが出やすく品物の持ちも悪くなります。
大手では、手間をかけずに、時間短縮の為、単に水の中で冷やし、灰汁を取る業者もあります。この行為が、塩気が抜け、蟹を水くさくする要因になっています。

荷姿・梱包にも気配りを

荷姿・梱包にも気配りを
他店ではやっていない魚政独自の方法です。

活きた蟹が死んでいたり、箱の中身が汚れたりしていては、期待を裏切る事になり、せっかく大切にして送った蟹も台無しになります。魚政独自の方法で、到着時に、箱を開けた一瞬から喜んでいただけるような荷姿、梱包でお送りするのも大切な事と考えています。
お届けする松葉ガニには、すべて魚政オリジナルの調理レシピ付きでお届けさせていただきますので、贈り物でも安心してご利用いただけます。

茹で松葉ガニの楽しみ方

何もつけずに
天然塩で確りした味が付いていますので、さばいた後、何もつけずにそのままの蟹の味をご賞味下さい。
濃厚な蟹味噌
茹で松葉ガニの魅力は何と言っても甘くて繊細、ジューシーな身と、濃厚な蟹味噌にあります。
蟹味噌と身を絡ませて
それぞれが美味しい身と味噌ですが、かに味噌に身を絡ませながら食べていただくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

再加熱や、鍋、焼きなどは、二度茹での状態になり、風味が損なわれるので、絶対にお止め下さい。

お客様の声

お客様
櫻井 様
親戚を呼んでみんなで、鍋、刺身、焼きでかにを思う存分堪能しました!
もうすごく美味しくて、みんなも無言で食べていました笑
大大満足です。
イカもサービス頂きまして、ありがとうございました。
お客様
山路 様
美味しい蟹をお届けいただきましてありがとうございました。
蟹のサイズも中と大で迷いましたが、大サイズは食べごたえがあり大変満足しました。
また機会がありましたら是非利用させていただきたいと思います。
お客様
松岡 様
この度は妻のお義母さんの誕生日プレゼントとして遅らせていただきました。
お義母さんより、電話でとても満足されたと聞きました。
ありがとうございました。
また、機会があれば、利用させていただきます。
お客様
影林 様
毎年安くおいしいカニをありがとうございます。
今年もさっそくいただきました。
いつもながら、みそが多く身はいっぱい詰まりおいしくいただきました。
また、お願いします。

用途に合わせて2つのタイプからお選びいただけます

「お徳用」タイプはこちら

魚政のタグは品質の証

魚政のタグは品質の証

松葉ガニの通常の産地タグに加え、品質の証として、魚政オリジナルの茹でラベルを付け、お届けさせていただきます。
(10,000円以上の松葉ガニをお買い上げのお客様)

茹で松葉ガニの調理捌き承ります

調理例

調理不要!の、捌いた状態で冷蔵便でお届け!到着後すぐに食べられます。
贈り物にもご利用いただけます♪
カニは、食べたいけど、調理が出来ない、時間が無い、お客様の為には、朗報です。
魚政が発送直前にプロの技で、食べ易いように調理済みの状態でお届けさせていただきます。

初めて扱う海産物やその他の商品でも、安心してご利用いただける「取り扱いパンフレット」を商品にお付けして梱包しております。
商品の保管方法やお召し上がり方など書いてありますので、是非ご利用下さい。
もちろん贈答品としてお客様にお届けする際にもお付けしますので安心してお贈りすることができます。
パンフレットを拡大する> >

ご注文フォーム

茹で大善かに・間人かに

【京丹後市限定】
茹で大善ガニ・間人ガニ お徳用

商品名に記載された大きさ重さの茹で大善かに又は、間人かに。
※表記は茹でる前の重さです。茹でると15〜20%程度目減りします

原産地:京都府京丹後市 浅茂川港 間人港限定
製造加工:魚政工場
特典:魚政オリジナルの捌き方、調理法のレシピ付き

商品を選択する

お届け方法 クール冷蔵便
発泡ケースに保冷剤を入れ、魚政独自の梱包を施し、蟹を大切にお届けします。
賞味期限 到着日から3日間程度。
生物ですので、出来るだけお早めにご賞味下さい。
ご注意点 お届けする茹で松葉ガニは、天然物に付き、同一帯の価格でも、お届け日により多少大きさ重さが前後いたします。
京都府の船籍は、船も小さく、水揚げも少ない為、入荷までしばらくお待ちいただく事も御座います。特に12月は、極端に水揚げも少なくなります。

■松葉ガニ・せこ蟹のお届け商品価格について

松葉ガニ、せこ蟹は、同一の大きさ品質の物でも、水揚げ量や、時期により相場が大きく異なります。
浜相場に出来るだけ準じてお届けするために、お届けの月日で価格帯が変わりますので予めご了承下さい。
到着希望日に合わせて商品をお選びいただきますようお願い致します。
(注文の日にちではありませんでの、お届け日に合わせてお選び下さい。)

今シーズンの販売は終了致しました

ご贈答品の発送・梱包・熨斗紙について

  • ご贈答用梱包
  • 熨斗対応

ご贈答用梱包・熨斗紙の対応致します。

最高の状態でご贈答品をお届けできます。
お差し支えなければ、こちらからお届け先様にお届け日を伺ってから、ご都合に合わせて発送させていただきます。
贈り物をする際に、お届け先様のご在宅状況が分からない場合などにはご利用下さい。
高価な生鮮食品の場合には、新鮮なままお贈りすることができるので特に喜ばれております。
お気軽にお申しつけ下さい。

冷蔵品・冷凍品の同梱について

基本的に「冷蔵便」でお届けさせていただきます。

冷蔵品と冷凍品の同梱の場合は、基本的に冷蔵便でお届けさせていただきます。
品質保持の為、最大限の努力はさせて頂きますが、温度の関係上、多少解凍状態になります。
予めご了承ください。(品質には問題ありませんのでご安心ください。)

※冷蔵品と冷凍品を完全に分けて配送をご希望される場合は、別途送料をいただきます。

お急ぎの場合について

14時までに連絡いだだければ即日発送

京都丹後 海鮮の匠 魚政 フリーダイヤル 0120-72-0823 希望商品の在庫がある場合は、14時までに連絡いだだければ即日発送させていただきます。
この場合、ご注文の前には必ずお電話にてご確認の上、ご注文をお願いいたします。
但し、火曜日は定休日につき水曜日の到着指定はできませんので予めご了承下さい。

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