松葉ガニの雌 セコ蟹の魅力 | 京都丹後の漁港から全国の厨房へ〜創業50年の目利きがお届けする魚と蟹|京都丹後 海鮮の匠 魚政

松葉ガニの雌 セコ蟹の魅力

セコ蟹とは?

松葉ガニの雌で、山陰地方では「セコ蟹」と呼び、地元丹後地方では、「こっぺ」の愛称で昔から親しまれています。
他にも、親がに、母かに、香箱など、土地、地方によっていろいろな呼び名があります。

漁獲時期は、資源保護の為、11月6日から年末12月31日までのわずかの約2ヶ月間。

大きさは、松葉ガニ比べ、一目で分かるほどかなりの違いがあり、松葉ガニは、大きい物は、1000gを超えますが、セコ蟹は、最大に大きくても300gまでで、150〜200g程度の物が通常の大きさです。 体は、小さいですが、松葉ガニのお母さんでもあり、奥さんでもあります。

松葉ガニ同様、セコ蟹も、重さ、品質(ヤケ・落ちなど)で細かく分類され、セリにかけられています。

セコ蟹は内子、外子が美味

セコ蟹の最大の魅力は、雌特有のプチプチとした食感の外子と、見た目も鮮やかな朱色の未成熟卵の内子、そしてコクのあるかに味噌。

身詰まりも確りしていて、小さいながらも、蟹の美味しさをすべて含んでいます。
価格も手ごろなのも、魅力の一つです。

セコ蟹の神秘

成熟したセコ蟹の甲羅の中には、雌特有の白い袋状の物「受精嚢(じゅせいのう)」と呼ばれる精巣があります。

セコ蟹は生涯に5〜6回程度の産卵を行いますが、実は、交尾は、数回程度で、その時に受け取った精子をこの「受精嚢」に貯蔵し、産卵の度にその中の精子を使って産卵を繰り返します。

広く、しかも暗い海底の中では、雄と雌が遭遇する機会が少ないので、このような機能を持ったと考えられています。カニは、実に神秘的です。

匠の技 茹でセコ蟹へのこだわり

松葉ガニ同様 魚政独自の製法で一度に大量に茹で上げたセコ蟹は、釜全体に滲み出ているエキスのお陰で絶妙な味加減でバランス良く茹で上がっています。

茹で上がった蟹は、素早く圧をかけた流水で一匹一匹丁寧に綺麗にあらい、表面の灰汁や汚れを取ると共に、身を引き締めさせます。

更に、洗う際、外子にも水がかかり、水くさくなる為に、魔法の水と呼ぶ、塩水にもう一度浸し、外子の味を調整しています。

水くさいと思われがちな外子ですが、この仕事をする事で、程良い塩加減となり、魚政独自の味に仕上がります。

セコ蟹の楽しみ方 いろいろ

セコ蟹も松葉ガニ同様、茹で立てをそのまま楽しんでいただく以外にも、様々な食べ方でご笑味いただけます。
ほぐしてセコ蟹丼や、活けセコ蟹を利用して、味噌汁やセコ蟹鍋も、オススメの食べ方です。

セコ蟹の楽しみ方 いろいろ

魚政の松葉ガニについて

魚政の松葉ガニについてご案内しております。

詳細を見る

匠の技 茹で松葉ガニ

活きの良いかにを締め、間髪入れずに茹でる...職人 谷次 郁也だからこそ成せる技を紹介!

詳細を見る

松葉ガニの雌 セコ蟹の魅力

小さいながら身詰まりの良さが特徴で、甲羅の内外に持っている卵、内子と外子が最大の魅力。

詳細を見る

松葉ガニの上手な捌き方

当店では、かにの調理法、食べ方により、お届けの形を変えてお客様へお届けします!

詳細を見る

セコ蟹 関連一覧

茹でセコ蟹[茹でたて冷蔵]

松葉ガニのメスであるセコ蟹を、こだわりの製法で茹であげました。
小ぶりながら最高の味わい。蟹の旨さをすべて含み、特に内子、外子は、最高の味わいです。

活けセコ蟹[活きたまま冷蔵]

松葉ガニのメスであるセコ蟹を、活けのまま発送致します。
お味噌汁、鍋など様々な楽しみ方ができます。

セコ蟹 お買い得メガセット(茹で・活け)
[茹で立て冷蔵・活きたまま冷蔵]
茹でセコ蟹メガセット
茹でセコ蟹が10匹入ったお得なセット商品。お集まりの時やご家族で食べる際に最適です。
  • お徳用
セコ蟹宝船
[冷凍]
調理加工済みセコ蟹(蟹の宝船)
セコ蟹の蟹身、内子、外子が甲羅に盛りつけられ、見た目も美しく、手間いらずで、簡単にセコ蟹が、楽しんでいただけます。
  • 商品詳細
特撰とは
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)とも確りした魚政の目利きした中でも最高品質の松葉ガニです。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
お徳用とは
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳ありですが、味は、ほとんど変わらず価格がリーズナブルでお得な松葉ガニです。
多少見栄えが悪いだけで、品質は、全く間違いございません。ご家庭、グループ向きです。
  • 店舗概要
  • お買い物ガイド
  • 魚政のこだわり

ページトップへ